Что делать если банкомат выдал фальшивую купюру

Что делать, если банкомат выдал фальшивую купюру?

Что делать если банкомат выдал фальшивую купюру

Банкомат выдал фальшивую купюру, – такие инциденты встречаются крайне редко, и, как правило, кредитные организации не рассказывают об этом широкой общественности. Это кажется невероятным, но даже в крупных и уважаемых банках попадаются фальшивые купюры. Каким образом в банкомат попадают фальшивки, а главное, как избежать этой участи?  

Вместо денег – книжная закладка           

Согласно статистике, подделки время от времени встречались и в Сбербанке, и в Альфа-Банке. В основном это были купюры крупного номинала – от 5000 рублей, которые попадались клиентам в банкомате.

Случались и забавные ситуации, когда один из пользователей Сбербанка снял через банкомат большую сумму денег, но на одной из купюр вместо привычного изображения Хабаровска он увидел оперный театр города Одессы! Официального подтверждения от банка о том, что это на самом деле подделка, пользователь ждал около 3-х месяцев. Еще одному клиенту Банка Москвы на руки выдали не 500 рублевую купюру, а закладку для книг, которую весьма сложно перепутать с оригиналом.

Финал у этих, и подобных им историй, один: пользователи убеждались, что банкомат может выдать поддельные купюры, но компенсацию за убытки получить практически невозможно.

Все фальшивки, как правило, были высшего номинала, т. к. подделывать банкноты в 50 или 100 рублей невыгодно.

Кроме того, возникает вопрос, каким образом подделку не увидели кассиры и счетные машины? Согласитесь, перепутать деньги с книжными закладками – это действительно непросто.

Как проверяют деньги?

Сложно представить, как поддельные банкноты попали в солидные банки, ведь эти учреждения тратят немалые средства, чтобы оградить себя от подобных ситуаций. Деньги начинают свой путь к банкомату из банковского хранилища.

Сначала пачки с купюрами вскрывают кассиры, проводят их визуальный осмотр, и пересчитывают с помощью детектора купюр, который, ко всему прочему, проверяет подлинность денег. Далее деньги одинакового номинала опечатываются в специальных кассетах.

Все операции с денежными купюрами, которые проводят 2 кассира, фиксирует видеокамера.

Положение Банка России под номером 318 П от 24. 04. 08 г.

«О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» гласит, что наличные деньги для банкоматов должны проходить обработку в кредитной организации, с участием сортировально-счетных машин, сортирующих банкноты на пригодные и негодные к обращению. Эти же машины выявляют подделки, если таковые имеются, с помощью защитных знаков, прочитать которые может только машина. Всего знаков – 4, и их обязательная проверка прописана в нормативном акте Банка России.

Опечатанные кассеты в банкомат привозят инкассаторы. Они же забирают в нижнем отсеке сейфа имеющиеся там кассеты и отвозят в банк, где перед отправкой денег в хранилище их пересчитывают кассиры.

Кто виноват, и что делать, если вы получили фальшивые деньги?

Получается, что замена денежной купюры на фальшивую – это мошенничество сотрудника банка, то есть кассира.

Вице-президенты и директора сервисов платежа банков согласны, что человеческий фактор имеет место быть, и противозаконные действия может совершить работник любого банка.

Но, все-таки, по сравнению с транзакциями клиентов, эти случаи даже не могут войти в статистику, т. к. их слишком мало. Это, скорее, статистическая погрешность.

Работа кассира контролируется и проверяется, и даже если допустить, что схема с мошенничеством работает, то это легко проверить.

Если клиенты банка утверждают, что получили фальшивые купюры в банкоматах, они вправе обратиться в отделение банка и составить претензию, где нужно указать дату получения денег и номер УС.

По претензии будут проведены контрольные проверки, а именно: просмотр процесса пересчета кассет на выявление ветхих и годных к денежному обороту купюр.

Кроме того, проводится тщательное расследование по установлению деталей события, выявления возможных рисков, виновных, и причин произошедшего.

Если ситуация, произошедшая с клиентом – прозрачна, то имеется шанс на положительный для него исход дела.

Итак, пошаговая инструкция при обнаружении фальшивки следующая:

1. Не отходя от банкомата, вызовите охранника банка, который зафиксирует выдачу поддельной купюры и скоординирует по дальнейшим действиям. Запишите номер банкомата.

2. Незамедлительно обратитесь в банк.

Составьте письменную претензию в двух экземплярах, в которой не забудьте указать дату и время происшествия, номер УС (устройства самообслуживания, банкомата, проще говоря), а также требуйте возместить убытки.

Проследите, чтобы сотрудник банка расписался на обоих экземплярах. Попросите сохранить запись камер видеонабюдения – некоторые банки хранят записи только 48 часов, и тогда доказать факт получения фальшивки будет сложнее.

3. На основании вашего обращения банк должен произвести проверку, процесс это длительный, к которому причастно множество структурных подразделений организации. В ходе расследования будут установлены детали, определят возможных виновников, оценят риски.

5. Вы можете получить компенсацию в размере полной стоимости купюры, но, к сожалению, такой исход дела встречается крайне редко. Если же банк отказывается идти вам навстречу, в тот же день пишите заявление в полицию. Если дело дойдет до суда, это станет дополнительным доказательством вашей правоты.

Итог

Может ли банкомат выдать фальшивую купюру? Ответ – да, но доказать, что клиент банка действительно стал жертвой злоумышленников, чрезвычайно сложно. В любом случае, никогда не пытайтесь расплачиваться фальшивкой, т. к. вы можете попасть под уголовную ответственность по статье 186 (подделка и сбыт фальшивых денег).

Поддельные деньги нужно отнести в банк, где их примут, а вам выдадут справку с соответствующим содержанием.

Источник: http://subsidii.net/%D0%B5%D1%89%D1%91-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%BC/item/643-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B0%D0%BB-%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%B2%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%8E%D1%80%D1%83.html

«Банкомат выдал фальшивую купюру»: что делать в такой ситуации

Что делать если банкомат выдал фальшивую купюру

Деньги любят не только счет, как говорят в народе. Они еще требуют тщательной проверки на предмет своей подлинности. Фальшивые деньги портят жизнь честным гражданам издревле. Не изжита эта «болезнь» и в наши дни.

Нередки случаи, когда россияне обнаруживают в своих кошельках фальшивую наличность. Причем получить ее можно не только от продавца на рынке, как принято считать. Подделку вполне может выдать даже банкомат, вроде бы оснащенный контрольными устройствами.

Как распознать фальшивую купюру и что предпринимать, если она у вас оказалась.

«Хотела купить купальник перед отдыхом, но продавец, просканировав пятитысячную купюру, отказался ее принимать — сообщил, что она фальшивая. Сказать, что я была в шоке, — ничего не сказать.

Дело в том, что за несколько минут до покупки мне эту банкноту выдал банкомат!» — делится своим потрясением москвичка Екатерина на одном из форумов.

По совету друзей девушка понесла поддельную купюру на экспертизу в ближайшее отделение крупного госбанка, где ее ждало еще одно потрясение. Таких, как она, оказалось несколько человек. Как позже выяснилось, мошенники буквально «напичкали» банкомат фальшивыми купюрами.

«Ну ладно бы еще подсунули подделку, когда расплачивалась за покупку где-нибудь на рынке. Но ведь это же банкомат, он каждую купюру «щупает». Как же туда можно заложить фальшивку?» — задается вопросом Екатерина.

https://www.youtube.com/watch?v=9iV8xPhzofA

Работница госбанка, у которой она проверяла купюру, по словам москвички, в ответ только махнула рукой…

Одиннадцать на миллион

Фальшивые деньги — головная боль для финансовых регуляторов и правоохранительных органов всего мира. Россия не исключение, и наш Центробанк периодически публикует отчеты о хрониках борьбы с фальшивомонетчиками.

Судя по последним данным ЦБ, в 2016 году в отечественной банковской системе была зафиксирована 61 тысяча поддельных денежных знаков. Годом ранее эта цифра была почти на 11 тысяч больше.

По подсчетам специалистов Банка России, в 2016 году на один миллион банкнот приходилось 11 подделок. «Этот показатель в 3 раза ниже, чем в странах еврозоны, в 5,5 раза ниже, чем в Мексике, и в 9 раз меньше, чем в Великобритании», — прокомментировали в пресс-службе регулятора.

Примечательно, что из общей массы подделок в 2016 году больше половины (59%) — это пятитысячные купюры.

Фальшивые банкноты номиналом 1 тысяча рублей, которые ранее пользовались популярностью у мошенников, ныне составили около 37%.

Как пояснили в ЦБ, перейти на банкноты достоинством в 5 тысяч рублей злоумышленников подвигла элементарная жадность: чем крупнее купюра, тем больше доход извлекают фальшивомонетчики.

Обновились и пути внедрения подделок на рынок. Если раньше фальшивые купюры чаще всего попадали в кошельки россиян через руки торговцев на рынке, то сейчас они это благополучно проделывают и через банкоматы.

Казалось бы, уж это специализированное устройство не должно выдавать фальшивые купюры. Но не тут-то было. Дело в том, что в настоящее время большинство банкоматов работают не только на выдачу банкнот, но и на их прием — чем, собственно, пользуются злоумышленники.

Причем, как рассказал финансовый аналитик Gerchik&Co. Виктор Макеев, львиная доля подделок российских купюр — невысокого качества: фальшивомонетчики печатают их на обычных принтерах.

Но есть среди мошенников и настоящие таланты, которым под силу изготовить подделку высокого качества. Именно такие «фантики» в результате оказываются в банкоматах, которые не могут отличить столь ювелирную работу фальшивомонетчиков от оригинала.

Причина — использование банками дешевых моделей банкнотоприемных устройств, которые проверяют лишь один-два защитных признака. И это притом что требование ЦБ — распознавать не менее четырех.

В результате рядовые россияне все чаще получают на руки фальшивые купюры. Очередной всплеск подделок был зафиксирован во втором квартале 2017 года. Тогда общее число выявленных ЦБ фальшивых денежных знаков составило 12 194 штуки. При этом, как отметил регулятор, половина из них пришлась на Москву и Московскую область.

Традиционно популярностью среди мошенников пользовались пятитысячные купюры — 2947 штук. На втором месте расположились банкноты номиналом 1 тысяча рублей — 2062 подделки.

Впрочем, фальшивомонетчики не забывали и про иностранную валюту, спрос на которую среди наших сограждан в летний период был высок.

«В банковском секторе Москвы и Московской области во II квартале зафиксировано 294 случая обнаружения поддельных денежных знаков иностранных государств. Здесь традиционно лидирует доллар США: 256 поддельных банкнот.

Кроме того, за квартал выявлено 36 поддельных банкнот евро и две фальшивые банкноты китайского юаня», — сообщалось в пресс-релизе Банка России.

За подделки ответят банкиры

Активность мошенников изрядно напугала банковское сообщество. Тогда даже ряд российских кредитных организаций на несколько дней приостановил прием пятитысячных купюр в своих банкоматах.

Однако не всем такое решение проблемы пришлось по душе. В частности, в Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложили отзывать у банков, которые экономят на качественной технике, лицензии.

Организация даже направила письмо со своей инициативой спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и главе Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину.

Неудивительно, что такая идея вызвала протест у представителей банковского сообщества. По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, скупые банки нужно наказывать рублем, но уж точно не лишать их возможности работать.

«Понятно, что если банкомат принимает фальшивые купюры, не распознает их, то такие банкоматы не должны эксплуатироваться. Не знаю насчет отзыва лицензии, думаю, что вполне можно штрафовать», — заявил парламентарий.

Как отметил депутат, в этом вопросе необходима «крепкая рука» ЦБ — и тогда порядок будет наведен. «Достаточно пару раз жестко наказать — и все вопросы снимутся. Просто должна быть неотвратимость наказания», — полагает Анатолий Аксаков.

Схожее мнение высказал также и глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, отзыв лицензии у банка — это стресс для всей банковской системы.

«Не нужно все переводить в русло отзыва лицензии, потому что существуют регламенты. Аферисты и жулики всегда опережают технические устройства. Можно повысить планку требований к банкоматам, к регламентам наблюдения за соответствующими банкоматами», — считает Тосунян.

Отзыв лицензии у банков, которые не обновляют банкоматы, называют слишком жесткой мерой также в Минфине. «Это, конечно, вопрос Центрального банка РФ, но, на мой взгляд, это все-таки слишком жесткое наказание. Банки сами заинтересованы в том, чтобы совершенствовать сеть банкоматов», — считает замминистра финансов Алексей Моисеев.

Между тем роль банкоматов, не распознающих подделки, в обороте фальшивых купюр эксперты оценивают как крайне высокую.

При этом выявить ненадежные банкоматы, которые пропускают фальшивые купюры, технически довольно сложно.

«Очевидно, что требования ЦБ к кредитным организациям по оснащению обновленными банкоматами работают недостаточно эффективно», — поясняет управляющий партнер юридической компании «Юрпартнеръ» Антон Толмачев.

Напомним, что согласно предписанию регулятора банкоматы должны проверять наличие у купюры магнитной метки, а также люминесценцию отдельных элементов под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения. Однако, как показывает практика, выполняют указания ЦБ далеко не все кредитные организации.

Впрочем, как предупреждает Толмачев, халатность может аукнуться самим же банкам. «Регулярные случаи выдачи фальшивок сделают банк неблагонадежным со всех сторон и в конце концов приведут к снижению доверия клиентов и самого ЦБ», — предупреждает эксперт.

Как утверждает собеседник, в настоящее время кредитные организации сами заинтересованы в борьбе с фальшивыми банкнотами. «Необходимо ввести реестр фиксации случаев попадания подделок в банкомат. Например, если устройство выдало «фантик», тогда пострадавшему лицу нужно сразу обратиться в кредитную организацию», — рекомендует Антон Толмачев.

На ощупь и на просвет

И специалисты ЦБ, и независимые эксперты в один голос предупреждают обычных граждан: если у вас в руках оказалась банкнота, вызывающая сомнение в подлинности, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно ее кому-либо сбагрить, так как подобные действия могут рассматриваться как сбыт фальшивых денег со всеми вытекающими по закону неприятными последствиями. Такую банкноту следует сдать в любой коммерческий банк на экспертизу.

Ну а чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, необходимо при получении купюр проверять их на подлинность. Правда, для этого надо знать защитные элементы банкнот.

«Любая банкнота Банка России содержит целый комплекс защитных признаков, предназначенных для проверки человеком без использования специальных приборов», — отмечают в ЦБ.

Одни защитные признаки можно увидеть, если посмотреть на банкноту на просвет. К ним относятся водяной знак, защитная нить, микроперфорация. Другие — выполненные с использованием оптически переменной краски скрытые изображения, а также многоцветные радужные полосы — становятся видны в отраженном свете при изменении угла наблюдения.

Часть элементов изображения имеет повышенный рельеф, который определяется на ощупь. Банк России рекомендует при определении подлинности банкноты проверять как минимум три защитных признака.

Впрочем, существуют и другие способы себя обезопасить. Например, больше вести безналичные расчеты, то есть оплачивать покупки банковскими картами.

«За рубежом настолько широко распространены безналичные расчеты, что попытка расплатиться крупной купюрой вроде 500 евро может вызвать подозрения.

Вам могут попросту не дать с нее сдачи, а предложат использовать вариант расчета картой», — поясняет шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

Однако в России, где доля расчетов наличностью по-прежнему велика, использовать только «пластик» не всегда возможно. К тому же не везде имеются устройства, с помощью которых можно было вычислить «фантик».

Поэтому эксперты советуют брать сдачу в магазине и на рынке мелкими купюрами, так как их подделывают реже.

«Ходить на рынок с той же пятитысячной купюрой нерационально: на сдачу вы получите несколько тысячных, среди которых вполне может оказаться и подделка», — поясняет Пушкарев.

Кому выгоден фальшивый доллар?

Тем временем фальшивые банкноты гуляют не только по нашей стране. Особой популярностью у мошенников всего мира пользуется стодолларовая купюра США. Липовый «зеленый», как утверждают эксперты, в основном «прилетает» из Перу.

Причем некоторые страны не только не борются с ним, а, наоборот, даже поощряют его распространение. Например, в Северной Корее. Власти КНДР считают, что таким образом доллар дискредитируется, а вместе с ним и вся американская экономика.

С евро ситуация несколько иная. В 2000-х годах, когда единую европейскую валюту только начали вводить, эксперты ожидали, что она станет самой подделываемой. Но степень защиты евро позволила значительно превзойти показатели доллара США.

Тем не менее, по словам финансового аналитика Gerchik&Co. Виктора Макеева, производством фальшивых валют высокого качества занимаются в итальянском Джулиано. 90% от всего оборота фальшивых евро приходится на этот небольшой городок.

Научились подделывать доллары и евро и в России: с фальшивыми иностранными валютами чаще всего можно столкнуться в уличных обменниках и при покупках «с рук». Например, при наличном расчете за крупные покупки, таких, как автомобиль или недвижимость.

Поэтому эксперты советуют россиянам быть бдительными. «Не берите иностранную валюту с рук, у валютчиков, на розничных рынках. При крупных покупках воспользуйтесь сервисом банка по проверке наличной долларовой массы. Пользуйтесь услугами официальных обменных пунктов, представительствами известных банков», — советует Виктор Макеев.

Как показывает печальная практика, даже при соблюдении всех этих рекомендаций стопроцентно защититься от подделок невозможно. Но вероятность столкновения с фальшивкой все-таки можно свести к минимуму.

Ирина Бадмаева

Источник

  • Геополитика
  • Проблемы России
  • Экономика

Источник: https://cont.ws/post/726732

Фин-юрист
Добавить комментарий